개인정보처리방침

MBC아카데미방과후센터(이하 '교육원'이라 한다)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 · 공개합니다.
'교육원'은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2015년 10월 30일부터 시행됩니다.
제 1조(처리하는 개인정보 항목)
'교육원'은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소
  • 선택항목 : 자기소개
2. 재화 또는 서비스 제공
  • 필수항목 : 성명, 아이디, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소
  • 선택항목 : 없음
3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • IP주소, 쿠키, MAC주소, 컴퓨터이름, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
제 2조(개인정보의 처리목적)
'교육원'은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 · 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 재화 또는 서비스 제공
  • 물품배송, 서비스 제공, 계약서 · 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제 · 정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 고충처리
  • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제 3조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① '교육원'은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 사업자/단체 홈페이지 탈퇴시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
1) 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료시까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권 · 채무관계 잔존시에는 해당 채권 · 채무관계 정산시까지

2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화 · 서비스 공급완료 및 요금결제 · 정산 완료시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시 · 광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
  • 표시 · 광고에 관한 기록 : 6월
  • 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
  • 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  • 부정이용 등에 관한 기록 : 5년
2) 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
  • 가입자 전기통신일시, 개시 · 종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
  • 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
제 4조(개인정보의 제3자 제공)
① '교육원'은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② '교육원'은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
1. 신용카드 등의 결제 관련
  • 개인정보를 제공받는 자 : (주)LG Uplus
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 신용카드 등의 결제 정보
  • 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 이메일주소, 과목명
  • 제공받는 자의 보유 · 이용기간 : (주)LG Uplus의 개인정보처리방침 참조
제 5조(개인정보처리의 위탁)
① '교육원'은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
1. 교안 배송 운영
  • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)cj대한통운
  • 위탁하는 업무의 내용 : 교안 배송 및 배송 관련 A/S 운영
  • 위탁받는 자 (수탁자) : NICE신용평가정보(주)cj대한통운
  • 위탁하는 업무의 내용 : 개인정보 및 실명인증 확인
② '교육원'은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제 6조(정보주체의 권리 , 의무 및 행사방법)
① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 '교육원'은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 '교육원'은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 '교육원'이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
제 7조(개인정보의 파기)
① '교육원'은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
- '교육원'은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, '교육원'의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
- '교육원'은 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제 8조(개인정보의 안전성 확보조치)
'교육원'은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제 9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치와 운영 그리고 거부에 관한 사항)
① 쿠키에 의한 개인 접속 정보 수집
  • '교육원'은 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하께서 웹 사이트에 접속을 하면 '교육원'의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 아이디 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다. 단. 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.
② '교육원'의 쿠키(cookie) 운용
  • 원은 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. '교육원'이 쿠키를 통해 수집하는 정보는 '교육원' 회원 ID및 세션 쿠키, PC식별 정보에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. '교육원'이 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원 ID는 다음의 목적을 위해 사용되며, 쿠키는 브라우저 종료시나 로그 아웃 시 만료됩니다.
1. 개인 맞춤 정보 제공
2. 회원과 비회원의 접속빈도 또는 사용 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 서비스 개선의 기초 자료로 활용
제 10조(개인정보 보호 책임자)
① '교육원'은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
  • 직책 : 대표이사
  • 연락처 : <전화 02-2264-2000>, <ssroschool@naver.com>
▶ 개인정보 보호 담당부서
  • 부서명 : 행정관리
  • 담당자 : 김상규
  • 연락처 : <전화 02-2264-2000>, <ssroschool@naver.com>
▶ 개인정보 처리자
  • 부서명 : 행정관리
  • 담당자 : 김상규
  • 연락처 : <전화 02-2264-2000>, <ssroschool@naver.com>
② 정보주체께서는 '교육원'의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. '교육원'은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제 11조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. '교육원'은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서 부서명 : 행정관리
  • 담당자 : 김상규
  • 연락처 : <전화 02-2264-2000>, <ssroschool@naver.com>
제 12조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 '교육원'과는 별개의 기관으로서, '교육원'의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : ☎ (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : ☎ (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 정보보호마크인증위원회 : ☎ (국번없이) 118
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : ☎ 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : ☎ 1566-0112 (www.netan.go.kr)
제 13조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2015. 10. 30부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- [이전 개인정보 처리방침 확인 2009.10.01 ~ 2015.10.30일]
귀하께서는 MBC아카데미방과후센터의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

공고일자 : 2018년 03월 05일
시행일자 : 2018년 03월 05일